11 июня 2014 г.

Любимый бисквит королевы Виктории

Victoria sponge

Говорят, что история этого тортика уходит своими корнями в 19 век, во времена правления королевы Виктории. Нет-нет, конечно же, она не смешивала ингридиенты на кухне своей монаршьей ручкой, но приложиться к доброму кусочку этого простого, без особых изысков, бисквита очень любила.

У нее была придворная дама, которая очень любила перекусить в районе 4-5 часов, когда время обеда уже прошло, а до ужина еще далеко. Эта придворная дама ввела в обиход полдники, приглашая подруг на чай с разностями. Это быстро вошло в моду, а вскоре и сама королева Виктория стала устраивать файв-о-клоки, где непременно сервировали бисквит с джемом и кремом, который впоследствии получил имя королевы.

 

Victoria sponge  исключительно популярен в современной Англии. Каким-то образом за многие годы мне удавалось избежать выпечку его в домашних условиях, пока не подросла дочка, которая стала настоятельно просить меня сделать бисквит Виктории к чаю. Что ни сделаешь для любимого ребенка? И вот я уже выбираю рецепт в интернете и удивляюсь: до чего же просто его выпекать! Теперь делаю каждую неделю. И пока что результат неизменно изумительный!

Записывайте рецепт!

 

СОСТАВ:

4 яйца,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
200 г муки,
1 чайную ложку разрыхлителя,
2 столовых ложки молока.


Для начинки:

100 г клубничного или малинового джема,
100 г сливочного масла,
140 г сахарной пудры,

ванилин по вкусу.

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Первым делом я включаю духовку и ставлю ее разогреваться. Тесто замешивается очень быстро, поэтому духовка достигает нужной температуры в 180 градусов как раз вовремя.

 

Victoria sponge

2. С помощью миксера смешиваю все ингредиенты до однородной массы.

 

Victoria sponge

2. У меня есть две одинаковые формы диаметром 20 см. Вырезаю круги из бумаги для выпечки. Застилаю ей дно и выкладываю тесто поровну в обе формочки. Точной пропорции можно и не соблюдать, коржи могут быть и чуть разной толщины. Слегка разравниваю, но это тоже не существенно – тесто все равно растекается и потом поднимается равномерно.

 

Victoria sponge

3. Ставлю формы в духовку, Через 20 минут достаю вот таких двух красавцев. Немного надо подождать, чтобы коржи чуть-чуть остыли, провожу ножиком вдоль стеночек.

 

Victoria sponge

4. С легкостью переворачиваю испеченный бисквит на решетки и оставляю до полного остывания.

5. Пока он остывает, готовлю крем: обычной столовой ложкой смешиваю масло и сахарную пудру, добавляю немного ванилина. Вымешиваю до однородного состояния.

 

Victoria sponge

6. Когда бисквит полностью остыл, беру один корж и покрываю его приготовленным кремом. На него выкладываю клубничный джем.

 

Victoria sponge

7. Накрываю вторым коржом. Получается “бутерброд”. Потому этот торт часто так и называют – Victoria sandwich.

 

Victoria sponge

8. Через ситечко посыпаю торт сахарной пудрой и на этом мои манипуляции заканчиваются.

 

Victoria sponge

Торт можно есть практически сразу, ему не надо ничем пропитываться. Хранить можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы масляный крем был мягким или твердым.

 

Victoria sponge

Текстура у бисквита влажная, слегка крупитчатая, остается свежим довольно долго, хранить надо в форме для тортов, чтобы не обветривал.

 

Victoria sponge

Несколько примечаний:

1. В классическом рецепте в тортик иногда вообще не кладется масляный крем. Только джем.

2. Джем может быть и другой. Например, малиновый.

3. Вместо масляного крема можно взбить сливки и прослоить им торт.

4. Можно использовать свежие ягоды типа клубники и малины для оформления торта – сверху или для прослойки.

5. Последнее моё замечание насчет муки. В рецепте, который я выбрала, используется self raising мука. Я не уверена, как принято называть такую муку в русском языке. Возможно, это блинная мука, в ней присутствуют какие-то добавочные ингредиенты типа соли, соды и крахмала – именно из этого состоит и порошок для выпечки.

Я не пробовала другие рецепты, но обратила внимание, что некоторые рецепты используют простую муку, количество порошка для выпечки остается неизменным – 1 чайная ложка.

 

Надеюсь, что мой рецепт вдохновит вас на подвиг. Да, он простоват для наших умелых и искушённых хозяюшек, но ведь надо когда-нибудь и передохнуть, обратиться к истокам кулинарного мастерства, приготовить что-то незамысловатое и проверенное временем!

Приятного вам аппетита!

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.